QRZ-Прикарпаття » Життя клубу » В ЭФИРЕ - ПРИКАРПАТЬЕ. РАДИО №7 1980 г.

В ЭФИРЕ - ПРИКАРПАТЬЕ. РАДИО №7 1980 г.

Опублікував на сайті uw8sm від 10.12.2016, 22:00
 (голосів: 2)

 

В ЭФИРЕ- ПРИКАРПАТЬЕ.

С. АСЛЁЗОВ

 

Журналисты газеты — частые гости на страницах нашего журнала. Вот и сегодня мы публикуем очерк собственного корреспондента газеты «Советский патриот» С. Аслезова «В эфире — Прикарпатье», специально написанный для «Радио».

Осенью прошлого года журналистские пути-дороги привели меня в небольшой прикарпатский городок Коломыя. Здесь проходили финальные соревнования VII Спартакиады народов СССР по многодневным мотогонкам.

Бешенно взревев моторами, подняв облака пыли, мощные мотоциклы, словно норовистые кони, уносят вдаль своих лихих наездников. Когда на трассу ушел последний гонщик, в наступившей тишине вдруг отчетливо послышался вызов:

—«KB-один», «КВ-один»! Я — «Старт», я — «Старт»! Как слышите меня? Прием!

Недалеко от линии старта, под навесом, защищающим от солнца, сидел паренек в кожаной куртке, темных очках, спортивной кепке, с микрофоном в руках. На столе — портативная радиостанция.

— Из РТШ? — спрашиваю радиста. — Нет, я — радиолюбитель, коротковолновик Шрам Анатолий. Мой позывной — UB5SAP.

Оказывается, в Коломые радиотехнической школы нет. А мотогонки, происходящие в горах, связью обеспечить нужно. Вот и пришлось обратиться к местным радиолюбителям. На пунктах контроля времени стали дежурить коротковолновики, поддерживая устойчивую связь со стартом, своевременно информируя о всем происходящем на трассе.

...В тот день, благодаря своему новому знакомому, я узнал много интересного.

Взять, к примеру, судьбу того же Анатолия. Раньше он жил в Новошахтинске, активно работал в эфире. В армии увлекся «охотой на лис», участвовал а соревнованиях. И небезуспешно. Стал кандидатом в мастера спорта, был чемпионом области и даже призером республиканских соревнований.

После увольнения в запас приехал в Коломыю. Вскоре построил свою радиостанцию, на крыше дома поставил антенну, и начались ночные бдения! Радиолюбитель сразу почувствовал особенности прикарпатского эфира. Однажды сквозь помехи уловил сигналы незнакомой станции. Его вызывал оператор UT5OF из Черновцов. Да ведь это Николай Гуриков! Вот, уж, действительно, совпадение! Именно Николай стал его «крестным отцом», когда Анатолий, еще в Новошахтинске, впервые вышел в эфир. Это была радостная встреча. Николай пожелал ему успешной работы, побольше DX, редких стран.

Весть о том, что в Коломые появился еще один коротковолновик, быстро распространилась среди местных радиолюбителей.

Когда в Коломые открыли городской СТК ДОСААФ, коротковолновики объединились в секцию радиоспорта. Общими усилиями подготовили к выходу в эфир коллективную радиостанцию UK5SAD. Постепенно ряды местных коротковолновиков пополнились новыми энтузиастами радиоспорта. Ныне в эфире Коломыю представляют уже 14 радиолюбителей...

После окончания заездов Анатолий повел меня на коллективную радиостанцию. Не без удивления узнаю, что на ее базе, оказывается, создан юношеский радиоклуб для работы с подростками по месту жительства. Организован он сравнительно недавно, но уже успел заявить о себе, завоевать популярность у ребят. 

Помещение для радиоклуба — освободившуюся квартиру на первом этаже небольшого дома — предоставил управляющий ЖЭК-3 М. Козловский. А возглавил работу с радиолюбителями Д. Котлярчук — бывший военный радист первого класса, опытный коротковолновик (UB5SAF). Дмитрий Петрович рассказал, что в создании юношеского коллектива им помог опыт минских клубов «Дальние страны», «Бригантина» и светлогорского — «Чайка», о которых писали в газете «Советский патриот» и журнале «Радио».

Радиолюбители своими силами оборудовали радиокласс, мастерскую и, конечно, коллективную радиостанцию. Сразу же начали обучать ребят основам радиотехники, операторскому искусству. И вот Роман Визерканюк, Лариса Слободян, Олег Ткачук — все школьники — получают личные позывиые наблюдателей и сами «путешествуют» по эфиру. В аппаратном журнале появилась запись: первая радиосвязь проведена 6 января 1979 года в 01.33 MSK на УКВ со станцией UB4YCM в Черновцах. Этот день и стал своеобразным «днем рождения» юношеского радиоклуба.

Операторы работают под руководством опытных коротковолновиков М. Тимошишина, ветерана радиоспорта А. Медведьева и других.

Карпатские горы, поросшие густыми лесами, окутанные прозрачной голубой дымкой, манят к себе, словно приглашают пройтись по крутым, извилистым тропам. Но Дмитрия Петровича Котлярчука они интересуют не как любителя прогулок. Для него горы — это еще и своеобразные ретрансляторы. И в радиосвязь они вносят свои коррективы. Иной раз не слышно радиста из соседнего города, а то вдруг «прорвутся» сигналы дальней станции. Особенно это характерно для связи на ультракоротких волнах.

Прикарпатские радиолюбители умело используют особенности местного эфира. Не случайно именно здесь проводятся уникальные соревнования — радиомарафон «Карпаты». Их цель — привлечь к дальнейшему изучению и освоению УКВ как можно больше радиолюбителей. В марафоне участвуют радиоспортсмены Иваио-Фраиковской, Львовской, Черновицкой и Закарпатской областей. В течение 4—6 месяцев каждую субботу с десяти вечера до двух ночи выходят они в эфир, проводят связи, экспериментируют, шлифуют операторское мастерство. И что отрадно — во время соревнований в эфире все чаще звучат позывные УКВ станций Тернополя, Ровно, Бельца, Винницы, Каменец-Подольска и других городов. Чем больше участников, тем шире возможности для достижения высоких спортивных результатов.

Жить возле гор и не подняться на их вершины, чтобы повысить «дальнобойность» своей УКВ станции? В это трудно поверить. Вот и Котлярчук со своими друзьями, «вооружившись» аппаратурой, взобрались на гору Явор в соседнем Надворнянском районе. Ее высота — 1200 метров над уровнем моря. «Радиовидимость» значительно возросла. В тот день на диапазоне 144 МГц удалось установить связи с чехословацкими ультракоротковолновиками...

Во время нашей беседы в комнату, где размещается коллективная станция, вошел молодой черноволосый мужчина. Все дружно приветствовали его. Мы познакомились. Это был начальник Ивано-Франковской РТШ ДОСААФ Владимир Трофимович Кузнецов. Зная, что Д. Котлярчук и его товарищи налаживают аппаратуру, готовясь к первенству Украины по радиосвязи на УКВ, которое должно было состояться в Каховке, он привез еще несколько радиостанций, а заодно решил поинтересоваться, как идет подготовка к соревнованиям и, если нужно, помочь.

Мы разговорились. Беседа, естественно, снова коснулась работы ультракоротковолновиков, но уже в масштабе всей области. И здесь, прямо скажем, у ивано-фраиковских радиолюбителей есть чему поучиться.

Признанный лидер местных улыракоротковолновиков Леонид Хомутовский (UB5NQ) — кандидат в мастера спорта. Он же возглавляет первичную организацию ДОСААФ областного предприятия электросетей, где работает радиомехаником.

Когда стало известно о запуске советских любительских спутников «Радио-1» и «Радио-2», Хомутовский и его товарищи первым делом срочно соорудили 60-метровую мачту, водрузили на нее антенну для работы на 144 МГц, сконструировали специальную аппаратуру. С помощью спутника лично Хомутовскому удалось связаться с болгарским ультракоротковолновиком В. Терэиевым — LZ1AB, ленинградцем Г. Румянцевым — UA1DZ, с чехами, французами, англичанами и другими. Всего через спутник он провел более ста QSO. В обычных условиях о таких результатах можно только мечтать.

А как не вспомнить всесоюзный «Полевой день» 1979 года. Тогда Ивано-Франковская область выставила 20 УКВ станций. Одни отправились в горы, другие, наоборот, на равнинную местность. Команда РТШ, например, во главе с ее начальником (это было для меня открытием: В. Кузнецов — кандидат в мастера спорта, его позывной UB5NU хорошо известен в эфире!) выехала в район Овруча, почти к самой границе Белоруссии. И не пожалела! Работая на диапазонах 144 и 430 МГц в телефонном и телеграфном турах, В. Кузнецов и его товарищи М. Юдковский и В. Микицей провели свыше ста радиосвязей, да еще каких! Они работали со станциями UC2CED и UC2CEK из Молодечно, UK2BAB из Литвы, с радиолюбителями Тулы, Брянска, Воронежа (расстояние около тысячи километров), Харькова, Днепропетровска, Молдавии. А как радовались радиолюбители, когда удалось связаться с чехословацкой станцией OK1AIR, польской SP5JC, венгерской HG5DQ (расстояние 700...800 километров).

Из беседы с Владимиром Трофимовичем Кузнецовым выяснилось, что он хорошо осведомлен и о делах закарпатских, в частности, ужгородских радиолюбителей, где, по его словам, немало энтузиастов освоения сверхвысоких частот. Например, настоящим «охотником» за DX на УКВ зарекомендовал себя Вячеслав Баранов — UT5DL. Он успешно использует метеорные потоки, тропосферу, ИСЗ. Как-то Вячеслав поднялся со своей станцией на гору Полонина-руна — 1700 метров над уровнем моря. В тот день ему повезло. Удалось поработать с ультракоротковолновиками Белоруссии, Литвы, Югославии, Венгрии, ЧССР, ГДР, Румынии, ФРГ, Италии и других стран. Теперь В. Баранов мечтает подняться на самую высокую гору Карпат — Говерла (2061 метр над уровнем моря) и поработать оттуда.

...В Ивано-Франковской области сейчас более 80 любительских радиостанций. Еще несколько готовятся к выходу в эфир. И когда задаешься вопросом — что же способствует здесь развитию радиоспорта, приходишь к выводу: прежде всего — инициатива энтузиастов радиотехники, большое внимание и забота о радиолюбителях со стороны обкома ДОСААФ, областной ФРС и РТШ. Кстати сказать, на заседаниях президиума обкома ДОСААФ ежегодно обсуждаются вопросы, связанные с развитием радиоспорта.

Интересна такая деталь: в области создано 15 городских и районных СТК и в 14 из них открыты коллективные радиостанции, которые на местах стали своеобразными центрами, объединяющими радиолюбителей. Более двадцати лет успешно действует самодеятельный радиоклуб Черниевской сельской средней школы, возглавляемый известным наставником молодежи, заслуженным тренером УССР В. В. Присяжнюком. Его воспитанницы О. Стефинина, М. Шемрай прославили свои имена высокими спортивными достижениями в «охоте на лис», блестящими победами на всесоюзных и международных соревнованиях. Ныне они сами заботливо растят молодых радиоспортсменов.

Все сказанное вовсе ие означает, что в жизни ивано-франковских радиолюбителей нет никаких проблем. Они, к сожалению, есть. Все еще не хватает аппаратуры, снаряжения, помещений. Мало общественных инструкторов, тренеров. И тем не менее думается, что замечательные дела Прикарпатских радиолюбителей, их опыт заинтересуют читателей журнала «Радио».

Коломыя — Минск

Шановний відвідувач, ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Рекомендуємо вам зареєструватись або увійти на сайт під своїм позивним.

Коментарі:

Залишити коментар