Доброе время суток всем!
Как всегда, со своими наработками, со своими "трехкопеечными" наблюдениями и экспериментами. Ну сразу отмечу, статья публикуется только для тех, которые "тихо помешались," на идее обогащения подаваемого воздуха в карбюратор двигателя, отрицательными ионами. Кстати, к этой категории "идиотов", отношусь и я. Вот в лоб хочу спросить:- ну почему после грозы двигатели работают лучше??? Причем, очень замете, ЛУЧШЕ. Авторы, подобных публикаций, все, ну почти все,делают АКЦЕНТ на этом явлении. Значит что то двигателям нравится, что они так преображаются и именно после грозового дождя. И вот еще наблюдение:- мерзопакостный, осенний дождь, двигатели, просто, не замечают, но после летнего, грозового, поют. Ну и как все это объяснить??? Ладно, хватит лирики и вопросов. Все равно, владельцам новых, мощных иномарок, это ПОФИГ, у них и так все ОК, категориям водителей которым, как бы не урчало не фыркало и не рычало, а лишь бы ехало, мне кажется тоже ОДИНАКОВО, ну а про категорию которой все сказано, "доказано",написано и которым это все ясно, они, просто, покрутят пальцем у виска,короче, пройдут мимо и вспомнят "Кулибина". Но мужики, ЭФФЕКТ ЕСТЬ!!! Да хлопотное это дело, подходить нужно умно, грамотно. Просто впихнуть 40-50 киловольт под капотом, много ума не нужно, но это не шутка! И а нужно ли там такое напряжение? Кто пробовал, меня поймут, кто попробует, потом вспомнит мои предостережения. Я лично, не рекомендую такую напругу. Вполне достаточно 30, от силы 35 киловольт отрицательной постоянки. Вот продуктивный ионообразователь сделать,что бы воссоздать после грозовой воздух для КАРБА, это задача..... Но я бы сказал так:- задача сложная, но исходя из существующих условий и наличия конструкторского ума. на 70%. ну может у кого то и на 80-90% ВЫПОЛНИМА.
Два года я пользовал ионизатор "ТРУБУ" с 8-ю струнами по 130мм длинной. Проблем. никаких, но и эффективность, от силы 30%. Смонтирован он был до воздухана, вход этой трубы располагался сразу за решеткой радиатора. Вроде не плохо, но.... Да, свечи чистенькие, выхлоп тоже хороший, а двигатель особо не радовался, но и не жаловался. А вот теперь, что бы не насиловать себя писаниной попробую загрузить Вам снимки;-как я "дошел" до такой жизни.....
Да,размещение "короны" над диффузорами КАРБА, чревато, но эта чреватость опасна при заводке холодного двигателя. Чтобы избежать воспламенения паров бензина при заводке, включение ионизатора происходит не сразу, а примерно через 45-50 секунд после поворота ключа в замке. Если двигатель не схватил и Вы делаете повтор, аналогично повторяется и задержка. И так пока двигатель не заведется. Двигатель завелся, 45-50 сек. прошло, ионизатор включился. Лично у меня так все и происходит. Скажу больше:- последовательно с реле задержки, включен микрик, задействованный от педали "ГАЗА".
Т.Е. пока я не газну ногой, ионизатор тоже не включится, хотя реле цепь уже дает. Так же ионизатор выключен при движении накатом, при работе двигателя на холостом ходе. Может кому то и сложновато, но надежность и эффективность управления прибором отличная! Ни одного выстрела под крышкой фильтра, но главное, все что образовывается на ионообразователе, всасывается в диффузор, а потоми в диффузоры. Обороты двигателя при вкл. ионизатора повышаются на 100 оборотов. Это можно пронаблюдать и в гараже по тахометру. При езде двигатель работает ровно, мягко, бархатно, даже если за бортом +35*.
Вход диффузоров закрыт нерж. сеткой. Плазма идет между иголками ионника и сеткой. Коррозии КАРБА не замечено. Кольца ионообразователя в диаметре на 6мм меньше диаметра диффузоров карбюратора. В них заряжены по 16 нихромовых проволочек. диаметром 0,3 мм, кончиками (иголочками) в низ, на сетку, как смонтировано все видно на снимках. Фильтр накрыт резиновой прокладкой, во избежании пробоя на крышку дуги. При сборке особое внимание уделяйте и монтажу и пайке. При пайке должны отсутствовать острые кончики (иголочки) олова, вся плазма направляется на сетку. Схему прибора можно посмотреть на этом же сайте, в этом же разделе: "Электронная очистка воздуха (ионизатор) для ДВС".
Вообще то в выборе схемы прибора проблем не должно возникнуть. Подходит любая подходящая, хоть на шимконтролере TL 494, хоть на NE555. Однотактная, двухтактная - без разницы. Главное ее правильно настроить. Правильно настроенный прибор, излучает ароматный "морозец". Различного рода защиты "от дурака" не очень признаю, это усложнение схем, что и не всем под силу, тем более тщательная отладка этих защит. Индуцирование лампочками, амперметрами в салоне, ОДОБРЯМ. Вообще, мой прибор работает безукоризненно вот уже 3-й год. Если не считать реле задержки, все просто, аккуратно, надежно и главное:- ЭФФЕКТ ЕСТЬ!!!! Схема реле задержки:
Наладку реле времени проводят подбором сопротивления и емкости отмеченных звездочками.
Александр Родин, UR5SEQ, 73!
2017