QRZ-Прикарпаття » Новини » Король радиоволн

Король радиоволн

Опублікував на сайті UW5SW від 18.08.2016, 09:43
 (голосів: 2)

Старейший питерский радиолюбитель Яков Лаповок говорил в эфире с монархом Иордании

Когда мир еще и помыслить не мог о том, что такое Интернет, в почете были радиолюбители. «Всем Богом дана одна жизнь на земле, а коротковолновикам - еще одна - в эфире», - считает Яков Лаповок. В своей второй жизни Яков Семенович живет по Гринвичу и говорит по азбуке Морзе. Здесь его первое имя - UA1FA.

Настольная книга - аппаратный журнал, где аккуратно проставлены время и дата выхода в эфир. Тысячи карточек QSL об установленных радиосвязях и более 50 лет частота к частоте с коротковолновиками всего мира - богатство Якова Лаповка.

 

Прохождение волн - это от Бога

- Ульяна, Анна, единица, Федор, Анна, прием... Я вас тоже очень плохо слышу. Сегодня плохое прохождение коротких волн - на 5 - 6 баллов. Не знаю, работали мы с вами или нет, я еще не включил компьютер. Я - Яков в Петербурге.

- Два, шесть, Люба, Дима, Василий, добрый вечер. Я - Сергей, Ростов-на-Дону... Если это вы, Яков Семенович, то я давно вас не слышал. Как ваше здоровье?

- Я хоть и старый, но еще живой. Выхожу в эфир каждый день. Так что волноваться не стоит. Ко мне пришла сейчас гостья - корреспондент газеты «Смена». Я ей показываю, как работает любительское радио. Можете передать ей привет...

- Привет «Смене»! Здорово, что вы напишете про Якова Семеновича. Это легендарный человек... Я, к сожалению, плохо принимаю сигнал...

- Что сделаешь: прохождение волн - это от Бога... Сейчас частота 7090. Пойдем на 7093. Кто вызывал UA1FA, пожалуйста, выходите на эту частоту...

- Александр. Смоленск. Принимаю сигнал уверенно. Яков Семенович, здравствуйте.

- Геннадий, Чебоксары. Яков Семенович, как вы?

Каждый уважающий себя радиолюбитель (или на жаргоне - хэм) нашей необъятной родины знает легендарного Якова из Петербурга. Потому что в 1963 году Яков Лаповок сконструировал первый в стране трансивер (то есть приемопередатчик). Тогда тысячи советских радиолюбителей по описанию и схемам Лаповка в журнале «Радио» собрали свои приемопередатчики.

 

Хлебом не корми - дай смастерить радиоприемник

- На шестнадцатилетие мама подарила мне 100 рублей. Я отыскал в радиомагазине у Пяти углов дешевый самодельный, переживший блокаду радиоприемник в деревянном ящике. Из его деталей я сделал свой первый приемник, который принимал одну ленинградскую радиостанцию и очень тихо - иностранную. Для повышения квалификации я поступил в радиокружок. Там соорудил радиолу, которая орала громче всех, и ее показывали во Дворце пионеров как достижение учащихся. А после - собрал и коротковолновой приемник по собственной схеме. Детали я приобрел все в том же магазине у Пяти углов и на Обводном канале на барахолке. Но для этого дела продал хлебные карточки, которые оставила мне мама, - улыбается Яков Лаповок.

Голодал Яша не зря. За приемник на выставке ему дали диплом, который и помог поступить в институт. На этом приемнике Яша впервые зарегистрировал работу радиолюбителя из США. А после в под-тверждение свершившейся связи получил по почте от американца карточку QSL - своеобразную визитную карточку.

Свой позывной UA1FA Яков Лаповок получил в 1950 году, будучи еще студентом Ленинградского электро-технического института. U - СССР, А - Россия, FА - личные буквы. Тогда для изготовления печати позывного QSL на своих первых карточках Яша не пожалел даже калош. Помимо позывного на таких «визитках» указывались дата, время, диапазон, вид связи, слышимость. Позже, чтобы изготовить карточки в типографии, Яков Семенович вместе с остальными коротковолновиками проходил цензуру в горлите.

 

«Ну, Яша, молодец!»

- В то время как американцы уже выпустили трансивер, наша промышленность была направлена только на производство вооружения. Вот потому советский радиолюбитель приемники и передатчики вынужден был собирать сам. А я сконструировал два в одном - приемопередатчик, или трансивер (от двух совмещенных английских глаголов: «принимать» и «передавать»), - рассказывает Лаповок о своем изобретении. - Помню, как на всесоюзной выставке мой трансивер увидел Герой Советского Союза Эрнест Теодорович Кренкель. «Слушай, на твоей штуковине телеграфом работать можно?» - спросил он. И мы тут же привели изобретение в действие. «Ну, Яша, молодец!» - похвалил Эрнест Теодорович. Для меня это было как елей.

 

За свою жизнь Яков Семенович разработал, собрал и опробовал в эфире более 50 моделей трансиверов. А модель «Дельфин» в 80-е годы даже была выпущена производством в количестве 25 штук. Один такой экземпляр сохранился в Центральном музее связи Санкт-Петербурга и в Мурманске у одного радиолюбителя. Жив и самый первый приемопередатчик Лаповка -  на нем до сих пор работает один хэм с Украины.

 

«Пока, король!»

Яша родился, когда радист полярной станции, знавший только о существовании азбуки Морзе, услышал в эфире телефонную станцию и сошел с ума. Сейчас у Якова Семеновича персональный компьютер, в котором более 18 тысяч позывных тех, с кем он выходит на связь. С того времени Лаповок установил более 160 тысяч связей с 300 странами. А в 1970-х годах питерский король связи встретился в эфире даже с королем Иордании - Хусейном.

- У него интересный позывной - JY1. Две первые буквы означают «Иордания». А остальных личных букв нет, - вспоминает Яков Семенович. - Помню, я нахально закончил связь: «Пока, король!» А вскоре получил почтовую карточку с подписью: «Искренне ваш, Хусейн».

Лаповок принимал сигнал с острова Святой Елены, с Балеарских островов, Мадагаскара.

- Сегодня радиолюбителей нет разве что только в Северной Корее. Около 3 миллионов любительских станций разбросано по всему земному шару. Из них один миллион - в Америке, еще один - в Японии, и только 20 - 30 тысяч - в России, - огорчается Яков Семенович.

Но отечественных радиолюбителей хоть и мало, но они - народ благодарный. На 75-летие Лаповка его друг Ян из Волгограда подарил мэтру фирменную аппаратуру. А радиолюбитель из Пятигорска каждый год шлет Якову Семеновичу орехи. Но это еще что...

Так бы безымянной и вращалась вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера одна малая планета, если бы ее не открыл в 1978 году сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Николай Черных, а украинские радиолюбители не предложили бы назвать планету именем своего старейшего питерского коллеги. Так по решению Международного астрофизического союза Яков Семенович получил свидетельство о том, что малая планета диаметром 5 километров под номером 7912 получила имя - LAPOVOK.
Шановний відвідувач, ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Рекомендуємо вам зареєструватись або увійти на сайт під своїм позивним.

Коментарі:

Залишити коментар
Цитата
  • UR5FCC

  • 23.01.2019 02:02
  • Гість
  • Реєстрація: --
  • Коментарів: 0
  • Публікацій: 0
^

Спасибо за все!