Как то, общаясь с коллегами на нашем круглом столе, я сообщил, что работаю над, так называемой, электронной очисткой воздуха для своего авто. Ну, тут и посыпались вопросы: а что?, а как?, а какая схема? Есть ли экономия горючего? и т.д. и т.п. Пообещал мужикам, что обязательно все выложу на нашем сайте и схему и конструктив.
Ионизатор собран по схеме:
Если собрать строго по схеме, то изменяя номинал на 6 ноге TL-494, 33кОм, добиваются минимального потребления тока этой микрухой, 0,66-0,7А. Частоту генерации микросхемы выставляете емкостью на 5й ножке. Поднимать генерацию больше 5кГц не желательно, из ионизатора при частотах с выше 20 кгц будет поступать не МОРОЗ, а теплая ВОНЬ, нужен МОРОЗ!!! Так что 5кгц оптимум. Емкость на 5й ноге будет примерно 1500-2200 пФ. Вместо IR-4426 спокойно, без изменения схемы и номиналов, ставим IR - 4427. Полевики закрепляем на радиаторе; пластина из алюминия 150х100х5 мм. Да и вся платка там крепится. В работе под нагрузкой схема потребляет 2,5-3 ампера, все зависит от конструкции самого излучателя ионов. Я применил трубу и 8 нихромовых струн диаметром 0,3 мм,расположенных в центре трубы по кольцу. Расстояние между стенкой трубы и струнами нужно выставить таким, чтобы струны имели фиолетовое свечение, происходило шипение ионизатора, но ни в коем случае, не треск разрядов. Данные трансформатора: сердечник от ТВС-а, катушка 1 и 2 имеют по 10 витков, провод ПЭВ-2 диаметром 1,5 мм, они соединенные последовательно и вместе составляют обмотку № 1. Обмотка 3, оставлена, какой была на трансформаторе, она надета через 3 слоя изоленты поверх первичной обмотки, т.е. № 1. Трансформатор и умножитель собраны в отдельной коробке и залиты канифолью, можно эпоксидным клеем. Электронный блок спаян и смонтирован в отдельной коробочке и его можно разместить где угодно, даже в салоне, в бардачке. Он соединен с высоковольтным блоком 3-я монтажными проводами, а ионизатор соединен с высоковольтным блоком 2-я высоковольтными проводами от телевизионных умножителей. Можно и свечными проводами. Диоды КЦ–106Г. Можно применить и другие, подходящие. Зависимость такая: чем меньше витков на первичке, тем больше напруга на вторичке, и меньше умножать ее нужно, и диоды высоковольтней нужны,но увлекаться не нужно. Резко растет потребляемый ток электронного блока, десятки ампер и это сильный нагрев полевиков. Так, что я даю проверенные данные - 9-10-11 витков максимум. Вторичка, примерно, имеет 3-и с небольшим киловольта; умножитель на 10-12 и 30-35 кВ имеете, больше не нужно, хлопотно становится. Кстати, сейчас такой громадный выбор высоковольтных диодов, причём не 10мА, как КЦ-106Г, а 350-500мА, 1А есть, а размеры либо такие же, либо чуть больше, либо меньше, выбор обалденный. Подробнее все можно подсмотреть в ИНЕТЕ, материала полно, я не первооткрыватель. Статьи называются: «Ионизатор для ДВС» или «Озонатор для ДВС». Тут про все и узнаете.
Схема упрощенная, лишнего не городил. Юзаю эту конструкцию вот уже, почти, 3 месяца, вернее целое лето. Несмотря на жаркое лето, на жару под капотом, прибор работает на удивление, очень надежно. От пыли чистил всего один раз, да и то ради интереса. Пыли не было. Толи из-за того, что поездки, в основном по городу, может, мало езжу, в общем, пыли мало скопилось,можно было и не чистить. Но!!! На мой взгляд, считайте, что я так хочу, я же слудил эту конструкцию, и потому делаю выводы - движок шепчет, выхлопная труба имеет внутри серый цвет, как пепел на сигарете. Не пробовал трогаться с 3й с 4й передачи, но движок тянет КОНКРЕТНО! Вот если кто замечал, в жару движок как то шумно рычит, при этом очень заметно не тянет, тут это отсутствует. Видно причина в том, что в воздушный фильтр поступает охлажденный воздух. Интеркуллера у меня нет,дополнительно воздух не охлаждается. Действительно, из ионизатора дует приятный, ароматный МОРОЗЕЦ. Ну и насчет экономии; НИИИЧЕГО НЕ СКАЖУ! Далеко не ездил, а по городу, врать не буду. Думаю при таком раскладе, чтони будь, да будет…
Фото прилагаю:
С уважением,
Александр Родин
2014
ur5seq@mail.ru